Estendendosi per circa 3 ettari tra le colline di Maranola, piccolo paese situato fra le pendici del Monte Altino e il mare del golfo di Gaeta, l’Azienda Agricola “Le terre di Letizia e Michele” raccoglie la tradizione e l’impegno di più generazioni nella produzione di olio extravergine e di olive da tavola. Era infatti il 1953 quando nonno Michele acquistò il primo terreno e decise di impiantarlo interamente ad uliveto scegliendo la varietà “Itrana” originaria e tipica del territorio Aurunco, il cui clima temperato ne favorisce lo sviluppo ottimale. Suo figlio porterà avanti l’attività dal 1967, destinandone il frutto sia alla produzione di olio che alla consumazione come oliva da tavola. Nel 2015 Michele e Letizia giungono alla creazione dell’attuale Azienda Agricola che vanta una coltivazione di circa 700 alberi di Itrana, cultivar caratterizzata da uno sviluppo vigoroso che dona alla pianta una chioma folta e rami penduli. Quest’opera, frutto della passione e degli insegnamenti ereditati dai propri cari, porta alla creazione di prodotti tipici i cui sapori rimandano alla tradizione e alla geografia del luogo. La vicinanza alla macchia mediterranea e ai boschi misti di leccio influisce sulla produzione dell’olio extra vergine dell’Azienda Agricola, che conserva un sapore intenso e gli aromi tipici delle specie fruttifere ed erbacee più comuni. Per la produzione di olive da tavola, l’Azienda effettua la raccolta e la messa in salamoia in due periodi distinti dell’anno: a novembre per ricavarne le Olive Bianche e a marzo/aprile, quando le drupe hanno ormai raggiunto la completa maturazione per poter diventare Olive Nere. Dopo la cernita seguendo il metodo tradizionale, l’Azienda attua la salamoia in acqua e sale servendosi esclusivamente di barattoli di vetro e di acciaio inox, senza l’aggiunta di alcun conservante o additivo. Negli ultimi anni l’Azienda sta sperimentando la lotta biologica come mezzo innovativo e alternativo nella cura degli ulivi. La difesa delle colture di “Le terre di Letizia e Michele” si basa principalmente su strumenti di biocontrollo sostenibili, integrati quando necessario con quelli di sintesi in modo equilibrato, al fine di ottenere produzioni sane e qualitativamente superiori nel pieno rispetto dell’uomo e dell’ambiente. L’obiettivo dell’Azienda Agricola è trasmettere alle future generazioni l’amore per la terra e la cura dell’olivo, albero “umile, unico, vecchio, utile, vero, vivo”.
Le Terre di Letizia e Michele
Prodotti
Olive di Maranola
Vasetti di Olive di Maranola in salamoia
Olio Extra Vergine d'Oliva 1lt
Olio Extra Vergine d'Oliva - Colline di Maranola Bottiglia ...
Olio Extra Vergine d'Oliva 500ml
Olio Extra Vergine d'Oliva - Colline di Maranola Bottiglia ...